上体育课右腿痛以为拉伤!童隔天竟不能走 送医一查竟罹癌


大陆中心/综合报导

中国大陆广东省有一名12岁的王姓男童,近日上完体育课感到右脚特别酸痛,原本以为只是脚部的韧带拉伤,但事后疼痛感却没有降低,并且出现肿胀,没想到送医检查后才发现是罹患了骨肉瘤,且这样的儿童癌症,目前仍不知发病原因,无法有效预防。

综合陆媒报导,王姓男童在学校上体育课结束后,突然觉得右腿不舒服,男童认为是跑步太累造成韧带拉伤,仅回到教室休息,并没有太在意,没想到过了一阵子后右腿出现肿胀、疼痛的状况,才赶紧请家人带他去看医生。

家人听了儿子的转述,认为12岁正处于生长期,所以才会出现这些脚部的疼痛,只带他到村里的小诊所看诊,医师看了看,只给王姓男童一瓶治疗拉伤的红花油,男童试着擦了几次,不但疼痛赶没有减缓,还痛到走不了路。

这时王姓男童的父母才发现不对劲,带着儿子到当地医院检查,进行X光检查,发现右侧股骨下段有占位性病变,医师建议再到大医院做CT检查,最后发现王姓男童确诊符合高级别骨肉瘤。

医师表示,骨肉瘤的发病原因仍不清楚,因此不能达到有效预防,很多骨肉瘤患者经常误以为是生长痛,未及时就诊,延误病情,若想成功对抗骨肉瘤,必须积极治疗,才能成功战胜。

根据儿童癌症基金会的指出,恶性骨肉瘤约占儿童骨癌的一半,是最常见的儿童骨癌,骨肉瘤的发生率在儿童癌症中约占4.9%,平均男孩最易发病年龄为14.5岁,女孩为13.5岁。

另外,虽然恶性骨肉瘤会出现在任何骨骼的部位,但以长骨最常见,如股骨之远心端、胫骨之近心端,约有50%发生在膝盖附近。约15至20%在诊断时已有远处转移,而80%局部之恶性骨肉瘤患者接受外科手术切除后,也很容易发生转移。目前影像医学进步快速,早期诊断的病患较多。(游雅岚报导)

本文地址:http://www.ytxy.com.cn/dianping/201908/29.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*