靠游戏扭亏为盈?又亏了23亿的爱奇艺 抓到了关键“稻草”


盈利与否并非爱奇艺当下需要迈过的门槛,关键在于内容的独特、独家或独占。

尤其是在过去自制综艺和网剧形成一定内容护城河后,如何从自制走向自有品牌节目的IP化衍生,并通过爱奇艺自己的视频节目来提高此类衍生的触及与转换。

只要能够形成这样可良性循环的前景,而不是仅仅依靠会员付费订阅的小基数达成,则爱奇艺的未来依然是良性的,哪怕更高负债。

游戏驱动未必就是坏事。

游戏是影视衍生比较容易达成转换的一个领域,除了在相似的用户分类下形成有效导流外,还可以真正在影游联动以及相关周边衍生品的销售上,形成更好的转换和持续性的价值输出。

这方面,游戏公司、影视公司以及在线影视平台一直都在探索,但一直都没有真正找到合适的IP互通转换形式,大多只是从爆款游戏到影视,或热门影视而游戏的单循环。

互补性不强,且真正形成有效衍生的情况较少,更类似一锤子买卖。

因此,影游联动,本质上也形成了一个看得见、挖不开的蓝海,也就有了试错和冲击的意义。

影视平台能够将游戏业务变成增长点,本身就是在探索联运和流量转换的姿势,是为下一阶段深度影游联动找经验。

张书乐人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

本文地址:http://www.ytxy.com.cn/dianping/201908/38.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*