「AG娱乐·原创」《仙境传说:守护永恒的爱》艺术总监谈重制揉合经典元素符合新、旧玩家期待


自8月1日至8月4日于上海浦东嘉里酒店举办中国游戏开发者大会,今日则是邀请到心动网络美术中心艺术总监陆晓宇到场演说,主题为继承与重构——经典IP重制手机游戏的美术设计。

陆晓宇为现任心动网络艺术总监,管理美术中心,负责把控所参与自研项目的美术品质、制定美术风格、搭建美术团队。先后对《拇指三国》、《塔塔塔防》、《天天打波利》、《青春篮球》、《去月球手机版》、《盖世英雄》《RO仙境传说》等手机游戏的研发进行美术支援。

陆晓宇首先先向现场观众展示《RO仙境传说》为玩家们所熟悉的美术风格,并且指出探索美术风格方向的过程可以分为风格方向及工艺流程、产品改进的思路整理以及重新定位目标与具体实施。《RO仙境传说:守护永恒的爱》的开发是源于2015年,而这也是心动网络首次尝试全3D的手机游戏开发。由于科技日新月异,因此玩家们及市场现在对于手机游戏的需求现在提高到全新的标准,当年的技术恐怕无法比拟,所以主要是希望与大家分享探索美术改动的方向,如何重制这款经典IP。

陆晓宇指出,当初接到案子时认为并不会太过困难,主要是因为《RO仙境传说》毕竟已经是许多年以前的线上游戏产物,相信不论以怎样的方式呈现,技术方面肯定都会有显着提升的感受。但后来事实证明,这仅仅只是一种错觉。心动网络中有许多《RO仙境传说》的老玩家,包括制作人以及老板,但美术团队中曾玩过这款游戏的人却出奇的少。这点有好有坏,好处是团队在思绪上不会受到太多限制,缺点就是比较无法站在老玩家的角度去进行思考。

在重制工程上,首先从角色来进行探讨,最一开始团队是希望能以原创的姿态来打造,并且提出设计相关草稿于会议上讨论。虽然单纯以美术角度来看还不错,但大家也发现一个问题—这些人物跟《RO仙境传说》之间到底有什么关系呢?。这代表团队成员并没有抓到《RO仙境传说》这个重要的元素,把问题想的太过简单。因此大家决定从头开始认识这款游戏,厘清思路。除了积极参考过去《RO仙境传说》经典的点阵图人物造型之外,美术团队也针对角色们的配件加入些许巧思,让其在符合老玩家的回忆之余,更加带出角色本身的个性及自信。

相较于初心者以较大尺寸的鞋子、配件尺寸,人物较Q版的比例来显示出新手样貌,团队也针对如卢恩骑士、神官这样的转职后职业重新拟定造型中的重点,以个性化的配件,像是高跟鞋、细致的盔甲以及带有成熟韵味的金色波浪卷发来显示出脱离稚嫩新手的洗链感。现场观众也透过新旧角色的比对图来确认重制之后的大幅变化。

接着谈到场景设计,由于过去《RO仙境传说》也同样深植在老玩家的回忆,所以美术团队同样在此保持着审慎的态度进行处理。其主要关注的要素有三,包括延续经典场景特色、保持与角色风格统一及高场景精致度和丰富度。像是普隆德拉的城门、喷水池、教堂以及铁匠处团队都尝试在保有经典元素的情况下加以重制,并且在一些小地方加入巧思,即便玩家不会特别注意到,但团队成员仍坚持添加这样的点缀。沙漠中的孟罗克、弓箭手的故乡斐扬也同样在仔细对照后进行重新制作,就是希望不会让旧玩家对游戏场景感到无法融入。

最后则是游戏的UI设计,陆晓宇指出除了人物及场景外,UI设计也会对玩家的接受度产生很大的影响。而制作也以三个目标作为主轴,包括吸取线上游戏版本的UI设计视觉要素、融入新的流行设计语言以及添加核心特质要素。包括选单按键的材质、文字的颜色都是重要的因子,尽管过去的UI仍受许多老玩家的青睐,但仍应在保留固有核心的情况下进行重制,让使用者能有更好的体验。

尔后,陆晓宇也表示过去曾推出《RO仙境传说》痛车企划,并搭配了较为性感的角色形象。但实施后发现评价两极,老玩家对此反弹甚大,而新玩家尽管能接受,但制作团队仍在审慎评估后认为须修正。所以后来也调整游戏,让新旧玩家都更加喜爱现在的《RO仙境传说:守护永恒的爱》。

本文地址:http://www.ytxy.com.cn/yejie/201908/18.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*