强台利奇马何时远离北台湾?彭启明:最快今晚脱离暴风圈


生活中心/综合报导

强台利奇马暴风圈已经接触北台湾陆地,虽然结构因此稍微减弱,但整体强度仍旧维持在强台的等级。至于台风暴风圈何时会脱离北台湾?气象达人彭启明则表示,仍要等到今(9)日晚上或接近深夜时间,今日白天各地还是会有明显的持续间歇性降雨。

彭启明今日上午7时在脸书发文指出,今天凌晨台风暴风半径碰触东北角陆地后,台风的环流雨势就不断移入北台湾,台中以北都有雨势,其中新竹的山区,有较大间歇降雨,过去六小时累绩都超过一百毫米,其他地方多有50-60毫米,但总雨量累绩起来,在宜兰山区宜兰、新竹、台中、新北山区都出现超过两百毫米雨势,桃园及台北也有接近两百毫米,屏东山区180毫米,这些都是目前降雨的热点,偶有较大的降雨,但整体不算是很剧烈,但持续性有雨。

彭启明表示,目前台风中心位置在台湾东北角的东北方约220公里海面,持续往西北方向前进。他指出,过去6小时,从宜兰东方的宫古岛和石垣岛通过后,就明显偏北北西,和原先预期往西北或偏西约最多往东偏折了约50公里。为何会有这样的状况?主要原因是台风环流和地形作用略少了些,而利奇马跟柯罗莎距离拉开,两者之间产生相对高压导至副高压变形减弱,让台风偏北分量大于偏西分量。他表示,差了这50公里,就实际的雨带及强风轴位置来看,主要都在台湾的东北方,如果台风较接近,风雨还是会很明显。

▲今日0时到8时,降与主要集中在北台湾。

彭启明说,今日上午的观察重点就是台风仍再往西或往北间摆荡,整体仍往北北西方向走,预期中心路径在白天在台湾东北方到北方约220-240公里附近,往浙江交界方向接近,台风外围的螺旋雨带会持续地移入,全台湾都会有明显持续间歇性的降雨,但预期总雨量会较过去的预测会有向下调整,风势也会下修。不过他也提醒大家,还是要注意间歇性的剧烈降雨移入。至于中南部山区,彭启明表示要留意台风引发西南风环流,今天下半天开始会有明显的山区降雨,而且会持续到周日,不像北部是台风云带移入,但会持续的降雨,仍有可能会接近500-700毫米的累积量,山区敏感地仍要提高警觉。

至于台风暴风圈何时脱离北台湾,彭启明说仍要等到今天晚上或接近深夜时间,等到明日就开始逐渐缓和,周日逐渐回到典型夏季天气。但他也表示,由于台风的环流仍维持强烈台风,未受到台湾地形破坏,将有可能重创浙江省。(编辑:林奇桦)

本文地址:http://www.ytxy.com.cn/yejie/201908/25.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*