下大雨骑车出门?积水超过机车“这2处”要注意


强台利奇马在今(9日)清晨触陆,各地陆续出现强降雨,万一起床发现停放在路旁的机车泡水,或是在行驶途中进到积水区,该怎么做?如果积水超过机车这2处的话,就千万不要发动机车,以免造成损坏。

以平时最常见的速克达机车来说,引擎运作时,空气滤清器会吸进新鲜空气帮助燃烧,并从排气管排出废气,而空气滤清器位在传动箱的上方,高度大约是轮胎的一半,所以当泡水高度超过轮胎一半时,空气滤清器内同时会积满水,倘若在这个状况发动机车的话,可能会让引擎进水,导致失去动力之外,也有可能造成引擎损坏。另外,积水高度也不能超过排气管出口,因为排气管跟引擎排气阀门相通,如果水位高于排气管出口的话,水有可能会倒灌进入引擎,所以在此状态下也千万不要发动机车。

根据ETtoday新闻云报导,如果在行驶状态下,不小心进入积水区的话,应抓紧龙头,并保持原本的油门开度,千万不要用力催油门,因为这有可能会造成传动伤害外,也可能会导致引擎进水。此外,行经泥泞积水区后,要记得清洁机车,以免泥沙卡在车底,造成损坏。

本文地址:http://www.ytxy.com.cn/zixun/201908/23.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*